他県に住む地元四国中央市、特に旧川之江市の市民が帰省した時に一番食べたい物は?
多分それは地元のソウルフードの「焼き鳥」
この焼き鳥が曲者なのは、焼き鳥と呼ばれるのに焼いてない事。
なんと焼き鳥なのに揚げているのだ!
その焼き鳥の元祖の店に昨日行って来た。
若鳥大門店。この店のオーナーの親父さんが始めた料理なのだ。
その焼き鳥とは
鳥の骨付きのモモ肉を豪快にあげた料理。
これにガーリックパウダーを豪快にぶっかけてかぶりつくのが食べ方のお作法。
ちなみにこの料理は焼き鳥の中でも「アシ」と呼ばれる。
アシ以外にもバリエーションは豊富なのが焼き鳥なのだ。
これは「ズリ」
これが「キモ」
これが「骨なしザンギ」
これが「鳥カツ」
これらの焼き鳥をむしゃぶりながらキャベツをかじってビタミン補給
子供が目がない「ポテト」
そしてシメが「鳥釜飯」鳥そぼろが入った優しい味の釜飯。
どう?わざわざ四国中央市民のソウルフードを食べたくなった読者!
案内しまっせ!
多分それは地元のソウルフードの「焼き鳥」
この焼き鳥が曲者なのは、焼き鳥と呼ばれるのに焼いてない事。
なんと焼き鳥なのに揚げているのだ!
その焼き鳥の元祖の店に昨日行って来た。
若鳥大門店。この店のオーナーの親父さんが始めた料理なのだ。
その焼き鳥とは
鳥の骨付きのモモ肉を豪快にあげた料理。
これにガーリックパウダーを豪快にぶっかけてかぶりつくのが食べ方のお作法。
ちなみにこの料理は焼き鳥の中でも「アシ」と呼ばれる。
アシ以外にもバリエーションは豊富なのが焼き鳥なのだ。
これは「ズリ」
これが「キモ」
これが「骨なしザンギ」
これが「鳥カツ」
これらの焼き鳥をむしゃぶりながらキャベツをかじってビタミン補給
子供が目がない「ポテト」
そしてシメが「鳥釜飯」鳥そぼろが入った優しい味の釜飯。
どう?わざわざ四国中央市民のソウルフードを食べたくなった読者!
案内しまっせ!
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